Die Zubereitung von Speisen mit Heilkräutern hat in der Chinesischen Medizin eine lange Tradition. Der Übergang von Heilkraut und Lebensmittel ist immer schon fließend gewesen. Da zao -Rote Chinesische Datteln oder Yi yi ren - Hiobstränensamen sind aufgrund ihrer gesundheitlichen Aspekte in Asien hoch geschätzt. In unserem Kulturkreis sind sie vielen fremd und in guter Qualität meist nur über zertifizierte Quellen erhältlich.
Ich stelle Ihnen auf meiner Seite wechselnd ein Rezept vor, in welchem ich Lebensmittel und Heilkräuter miteinander kombiniert habe. Dabei ist es mir wichtig, dass dies für den Mitteleuropäer leicht nach zu kochen ist und gut schmeckt. Ziel ist es eine spezifische TCM-Therapie durch dieses Rezept effektiv zu unterstützen. Jedes Rezept ist auf ein TCM-Disharmonie-Muster ausgerichtet.
Die Kombination der Ernährungstherapie mit andern Verfahren der Chinesischen Medizin ermöglicht es Synergien zu nutzen. Entscheidend ist dabei, dass sich die Ernährungsempfehlungen immer auf die individuelle TCM-Diagnose bzw. Therapiestrategie beziehen und ggf. Kontraindikationen beachtet werden.
Um den Bezug der Kräuter für die Patienten möglichst einfach zu gestalten, sind die Therapierezepte mit einer Kurzbezeichnung ausgestattet z.B. C1.
Hier geht es zu den Bezugsquellen.
Im Video Heilkräuter in der TCM-Ernährungstherapie stelle ich Ihnen weitere Info rund um das Thema zur Verfügung.