allgemeine Trockenheitssymptome im Alter
Das Rezept geht auf den berühmten chinesischen Arztes Sun Simiao (581-682) zurück, der die regelmäßige Aufnahme von Elixieren im fortgeschrittenen Alter empfahl. (1) In der hier vorgestellten Rezeptur handelt es sich um eine Modifikation von Sun simiaos Rezept, das nun einerseits spezifische Bedürfnisse von älteren Menschen, andererseits zeitgemäße Lebens- und Essgewohnheiten berücksichtigt.
1o0 g Aprikosenkerne
1 Kräutermischung F4.2
optional: 10 g Ku xing ren - bittere Aprikosenkerne
20 frische Bio-Mandarinenschale
500 ml Reiswein
300 g brauner Rohrzucker
Da zao -Jujubae Fructus - Jujubenfrüchte
Gou qi zi - Lycii Fructus - Gojibeeren
Ou jie - Rhizoma Nelumbinis – Lotuswurzel
optional
Ku xing ren - Semen Armenicae Amarae - bittere Aprikosenkerne
Die Kräutermischung kann unter der Kurzbezeichnung (F4.2) per E-Mail bequem bestellt werden.
Die Aprikosenkerne in der Nussmühle mahlen. Kräutermischung F4.2 und die gemahlenen Aprikosenkerne mit dem Reiswein mischen und 1 Stunde quellen lassen.
Aufkochen und im geschlossenen Topf 20 Minuten köcheln, ggf. anschließend grobe Bestandteile mit einem Pürierstab zerkleinern.
In der Zwischenzeit die Mandarinenschale mit einem Hackmesser in feine Stücke hacken. Zucker und Mandarinenschale zu der Aprikosenkernmasse geben, aufkochen und die Masse unter wiederholtem Rühren einkochen (ohne Deckel). Dauer ca. 20 – 30 Minuten. . Heiß in Twist-off-Gläser füllen und mit Deckel verschließen.
Die Angaben zu diesem Rezept wurden von der Verfasserin sorgfältig darauf geprüft, dass die gemachten Aussagen dem derzeitigen Wissensstand entsprechen. Dennoch kann keine Gewähr für die Richtigkeit der Wirkung, Dosierung und Anwendung übernommen werden. Eine Haftung der Verfasserin für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist ausgeschlossen.
Schwangerschaft, Schleimakkumulation, weiche, breiige Stühle
Gou qi zi - Gojibeeren sind kontraindiziert bei der Einnahme von Antikoagulantien.
Weitergehende Informationen entnehmen Sie bitte der Fachliteratur.