das aktuelle Rezept

Brühe mit Dang shen und Huang qi (B5)

stärkt das Qi der Mitte und der Lunge

 

Mit der kühleren Jahreszeit beginnt die Saison für wärmende Brühen und Eintöpfe.

Das nachfolgende Rezept für eine Fleischbrühe enthält zwei Heilkräuter, die als Qi-Tonika geschätzt werden. 

Zutaten

500 g         Suppenhuhn

2,5 l            Wasser

300 g         Suppengemüse (Lauch, Staudensellerie, Möhre)

100 g         Tomate

10 g            frischer Ingwer

1 Portion  Kräutermischung B5*

 

portionsweise Salz und frische Küchenkräuter 

*Vor der Zubereitung beachten

Dang shen - Radix Codonopsis - Glockenwindenwurzel  

Huang qi - Radix Astragali - Tragantwurzel 

 

 

Die Kräutermischung kann unter der Kurzbezeichnung (B5) per E-Mail bequem bestellt werden. Die gelieferten Kräuter werden gedrittelt für die 3-fache Zubereitung des Rezepts. 

Durch die Verwendung von gemahlenen Kräutern kann die benötigte Kräutermenge reduziert werden. Das Kräuterpulver wird portionsweise in Papierfiltertüten gefüllt und mit gekocht.  

Download
Fleischfrühe mit Dang shen und Huang qi (B5)
B5_Qi_Mangel_MilzMagen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 183.1 KB

Zubereitung (3 Portionen)

  • Das Fleisch kalt abspülen. Im Wasser aufkochen und den entstandenen Schaum abschöpfen.
  • Das geputzte Gemüse in groben Stücken zufügen. Erneut aufkochen und im geschlossenen Topf 2 Stunden köcheln.
  • Den frischen Ingwer sowie 1/3 der gelieferten Kräuter zufügen und weitere 30 Minuten köcheln.
  • Die Brühe in ein Sieb gießen, heiß in Twist-off-Gläser füllen und verschließen. Im Kühlschrank hält sich die Brühe ca. 1 Woche
  • portionsweise Salz und frische Küchenkräutern zufügen 

Nutzerhinweise

Die Angaben zu diesem Rezept wurden von der Verfasserin sorgfältig darauf geprüft, dass die gemachten Aussagen dem derzeitigen Wissensstand entsprechen. Dennoch kann keine Gewähr für die Richtigkeit der Wirkung, Dosierung und Anwendung übernommen werden. Eine Haftung der Verfasserin für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist ausgeschlossen. 


Kontraindikationen

  • Die Suppe ist nicht geeignet bei Infekten (Anwesenheit von äußeren Pathogenen), bei einer Qi-Fülle, innerer Hitze, Fülle-Feuer, Feuchter Hitze, bei ausgeprägter Leber-Qi-Stagnation. 

  • In der Schwangerschaft sollte die Brühe nur nach Absprache mit einem Arzt oder TCM-Therapeuten konsumiert werden. 
  • Weitergehende Informationen entnehmen Sie bitte der Fachliteratur.