stärkt Qi und Blut
Dieses Congee vereinigt die beiden Qi-Tonika Dang shen (Codonopsis radix) und Da zao (Jujubae fructus) zu einem milden Stärkungsmittel mit leicht süßem Geschmack. Der Energy Food mit langjähriger TCM-Tradition bietet sich in Phasen mit erhöhter geistiger oder körperlicher Leistungsanforderung an ebenso zur Rekonvaleszenz nach erschöpfender Krankheit.
50 g Klebreis
5 g Dang shen - Codonopsis Radix
5 Stück Da zao - Jujubae Fructus
200 ml Wasser
1-2 TL Ghee, Butter, Leinöl
optional
1 EL gehackte Nüsse
75 g reifes Obst der Saison
1-2 TL Rohrzucker
Bei der Zugabe von Obst dieses in mundgerechte Stücke schneiden und entweder die letzten 5 Minuten auf den Reis geben und dünsten, oder bei reifen Obst zum fertig gekochten Congee geben.
Portionsweise Ghee, Butter oder Leinöl vor dem Verzehr zufügen, um die anhaltende Sättigung zu fördern.
Ggf. Rohrzucker vor dem Verzehr zufügen.
Variante 1:
Aus Dang shen und 200 ml Wasser einen Sud kochen. Dann die Kräuter abseihen und die Flüssigkeit auffangen.
Reis und die grob zerkleinerten Da zao in die Flüssigkeit geben, aufkochen (nicht rühren) und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 20 Minuten quellen lassen.
Variante 2:
Dang shen mahlen. Reis, Dang shen Pulver und die grob zerkleinerten Da zao und 200 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Aufkochen (nicht umrühren) und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 20 Minuten quellen lassen.
Die Angaben zu diesem Rezept wurden von der Verfasserin sorgfältig darauf geprüft, dass die gemachten Aussagen dem derzeitigen Wissensstand entsprechen. Dennoch kann keine Gewähr für die Richtigkeit übernommen werden. Für Angaben über Wirkungen, Dosierungen und Applikationen kann keine Gewähr übernommen werden. Eine Haftung der Autorin für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist ausgeschlossen.