Brühe mit Dang shen und Huang qi (B5)

Im Mittelpunkt dieser Brühe stehen zwei bekannt Qi-Tonika, die die Wirkung des Suppenhuhns intensiv unterstützen. Beide Kräuter sind geschmacklich zurückhaltend und bieten sich als Kur an, um das Qi der Mitte und der Lunge zu nähren. Die Mitte wird gewärmt. Beide Kräuter weisen Qi bzw. Yang-hebende Eigenschaften auf.  Über einen Zeitraum von 3-4 Wochen werden 1-3 Tassen Brühe täglich verzehrt. Dabei kann die Brühe als leicht gesalzenes Getränk oder als Basis für eine Mahlzeit (Eintopf oder Suppe) verwendet werden. 

Aufgrund der wärmenden Eigenschaften bietet sich die Brühe für die kühlere Zeit des Jahres an. 

Zur Vertiefung

Dang shen - Glockenwindenwurzel ist neutral, emporhebend, süß und wirkt auf Milz, Magen und Lunge. Die Wurzel stützt und ergänzt Qi:

  • Bei einer Schwäche der Milz mit Appetitmangel, Müdigkeit, schneller Erschöpfung, Neigung zu weichen Stühlen
  • Bei einer Schwäche der Lunge mit Atemnot und Kurzatmigkeit
  • Dang shen hebt das Qi empor bei Durchfallneigung, Müdigkeit und wird u.a. therapeutisch bei Organvorfall verwendet

Huang qi - Tragantwurzel ist warm, emporhebend, süß und wirkt auf Milz, Magen und Lunge. Die Wurzel stützt das Qi:

  • Bei Müdigkeit, Appetitmangel, Lustlosigkeit und weichen Stühlen
  • Huang qi wird aufgrund der Yang-hebenden Wirkung therapeutisch bei Organprolaps und starken gynäkologischen Blutungen eingesetzt 
  • Bei starkem Schwitzen durch Schwäche, Erkältungsneigung, Kurzatmigkeit festigt die Wurzel die Oberfläche
  • Huang qi regt die Diurese an und hält Schweiße aufgrund von Qi-Mangel zurück

Literatur

Chen, Chen (2012) Pharmakologie I S. 872, 885 

 

Die TCM-Kräuter

Weitere Informationen zu den verwendeten Kräutern und zu deren Kontraindikationen sind der Fachliteratur zu entnehmen.