Im Mittelpunkt dieser Brühe stehen zwei bekannt Qi-Tonika, die die Wirkung des Suppenhuhns intensiv unterstützen. Beide Kräuter sind geschmacklich zurückhaltend und bieten sich als Kur an, um das Qi der Mitte und der Lunge zu nähren. Die Mitte wird gewärmt. Beide Kräuter weisen Qi bzw. Yang-hebende Eigenschaften auf. Über einen Zeitraum von 3-4 Wochen werden 1-3 Tassen Brühe täglich verzehrt. Dabei kann die Brühe als leicht gesalzenes Getränk oder als Basis für eine Mahlzeit (Eintopf oder Suppe) verwendet werden.
Aufgrund der wärmenden Eigenschaften bietet sich die Brühe für die kühlere Zeit des Jahres an.
Dang shen - Glockenwindenwurzel ist neutral, emporhebend, süß und wirkt auf Milz, Magen und Lunge. Die Wurzel stützt und ergänzt Qi:
Huang qi - Tragantwurzel ist warm, emporhebend, süß und wirkt auf Milz, Magen und Lunge. Die Wurzel stützt das Qi:
Chen, Chen (2012) Pharmakologie I S. 872, 885
Weitere Informationen zu den verwendeten Kräutern und zu deren Kontraindikationen sind der Fachliteratur zu entnehmen.